티스토리 뷰
요즘 건강에 관심이 많은 분들이 많은데요. 먹는 것 하나도 다 따져가면서 고르고 유기농 식품이나 천연 조미료 등 좀더 친환경적이고 건강한 식품을 찾는 사람들이 많아지고 있습니다.
한국사람들은 찌개나 김치 등의 나트륨 함량이 높은 음식을 많이 섭취한다고 하는데요. 세계보건기구에서 정한 하루 나트륨 권장 섭취량은 5g인데요. 우리나라 사람들의 경우 하루 나트륨 섭취량이 12g에 이른다고 하니 2배가 넘는 섭취량을 보이고 있습니다.
또한 누룩소금은 저염식일뿐만 아니라 술을 만들때 발효를 위해 사용하는 누룩을 사용하기 때문에 발효식품의 효능도 기대할 수 있는데요. 위 사진은 누룩을 이용해서 발효를 시켜서 누룩소금을 만든 모습인데요. 흡사 죽처럼 보이지 않나요? 그래서 누룩 소금죽이라고 부르기다 한다고 합니다. 이런 누룩소금의 발효식품 효능으로는 장내의 유해세균을 줄이고 유익균을 늘린다고 하는데요. 특히 당뇨 예방과 관련된 유익균을 늘려 당뇨의 진행을 늦추고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
이러한 누룩소금으로 만들 수 있는 요리로는 대표적으로 두부 치즈가 있는데요. 너무나도 간단해서 레시피라고 부르기도 민망할 정도입니다. 요리 방법은 바로 두부에 누룩소금을 골고루 바른 후 비닐 랩으로 감싸서 냉장고에 7~10일정도 숙성을 시키시면 되는데요. 이렇게 숙성된 두부에서 치즈 특유의 맛과 향이 난다고 해서 두부 치즈라고 부른다고 합니다.
그리고 누룩소금의 또다른 이용방법으로 다양한 불고기 요리를 만들 때 쓰실 수도 있는데요. 불고기를 만들때 누룩소금의 미생물과 효소가 고기를 부드럽게 만드는 효과를 낸다고 합니다. 이렇게 숙성된 부드러운 고기는 소화에도 도움이 된다고 하니 꼭 한번 사용해보시기 바랍니다.
오늘은 누룩소금의 효능과 간단한 레시피에 대해 알아보았는데요. 건강에 관심이 있으신분들은 시중에 누룩소금을 파는 곳도 많으니 한번 구입해서 사용을 해보시면 좋을 것 같습니다. 혹시 요리에 관심이 있으시다면 누룩소금을 직접 만들어서 사용을 하시면 더욱 좋겠죠?
'그외' 카테고리의 다른 글
전기세 조회 방법 알아보기 (0) | 2016.11.11 |
---|---|
울진 비행훈련원 비행 교육으로 조종사의 꿈을 실현하다 (0) | 2016.11.11 |
실시간 환율조회 달러 및 엔화 등 알아보기 (0) | 2016.11.10 |
불면증 약없이 극복하기 이렇게 해봐요 (0) | 2016.11.10 |
2016년 첫눈 언제쯤 올까? (0) | 2016.11.09 |